?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Корь в Украине 2018. Дальше - дифтерия.
ioi


Эпидемия кори настигла. Проблема в подведении итогов о пострадавших от этой болезни настолько проблематична, что многим людям, которые в принципе не связаны с медициной( ли чего греха таить - тупо не умеют читать) может показаться очередной шумихой для массмедиа и бабок на лавке.


В чём же заключается сложность проведения статистики - в осложнениях из-за кори. Проблемы со здоровьем и смерть наступает не от "красных пятнышек" на теле, а от последствий этого заболевания. Да, и самая главная проблема заключается в том, что половина населения привиты на самом деле, а вторая - только на бумаге. По этому и лепечут, мол "Вот, Светкина малая то привита была, но корью всё равно заболела". Только вот Светка купила выписку о прививке, чтобы ребёнка в садик пустили, но прививки по факту не было.
Да, сейчас многие врачи неплохо зарабатывают на продаже этих самых выписок, так как уже ни в один сад и школу непривитого ребёнка не возьмут. Но это совсем отдельный разговор, пусть ними соответствующие органы занимаются.
И так, немного о кори.

Буду ссылаться на гения современности доктора Е.О. Комаровского, которого ненавидят все бабушки. Ну, правильно - он запрещает совать детям мыло в задницу от запора, негодяй эдакий. Этот человек несколько лет подряд трубил, что прививки делать надо, что скоро мы столкнёмся с корью, а позже - с дифтерией. Но его вещания слушали лишь некоторые и вот, пожалуйста.
И так, чем же опасна корь. “Корь лечится только в инфекционных больницах. Если больной находится в 100, 200 метрах от вас, с потоками воздуха вы все равно можете заразиться. То есть, когда с гриппом больной зашел в класс, он может заразить класс, но может не заразить в соседнем классе. Ребенок, который пришел с корью в школу, инфицировал всю школу. Если в конкретном подъезде на первом этаже детеныш с корью, то на 9 этаже – в контакте с корью. В этой ситуации больные корью лечатся только в полностью герметичных боксах, которые находятся только в инфекционных больницах и таких больниц у нас частных нет.”, – сообщает доктор.
Что касается отсутствия полноценной информации
“Огромное количество кори в информационное поле не попадает, о них просто не сообщают, иногда не ставят диагнозы, иногда вместо кори ставят какую-то аллергию, краснуху и так далее. И самое страшное, что мы не имеем нормальной информации о смертности, потому что больной с корью может умереть, например, от пневмонии. И сплошь и рядом по статистике проходит причина смерти, не корь, не коревая пневмония, а просто – пневмония или менингоэнцефалит, а то, что корь вызвала менингоэнцефалит, никто не сообщает.”, - утверждает Комаровский.
А если вы думаете, что живёте в "безопасном" городе Украины(в новостях его не упоминают), то вы глубоко ошибаетесь
“Как минимум половина случаев кори в нашей стране в информационное поле не попадает. Если вы думаете, что в вашем городе, в вашей деревне – красота, а в Одессе, Киеве, Ивано-Франковске – все плохо, то вы, ребята, ошибаетесь. Достаточно серьезно везде. Если у вас не серьезно сейчас, то серьезно будет через две недели, если вы немедленно не отреагируете.”, – предупреждает доктор.

Кто не в курсе о заболевании корь - листаем ниже. Прим. Е.О. Комаровский

Корь — типичная вирусная инфекция, а вызывающий ее вирус имеет целый ряд удивительных особенностей. Прежде всего, для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — т. е. если человек ранее корью не болевший будет контактировать с больным корью (разумеется, в то время, когда больной заразен) — вероятность заболеть самому чрезвычайно высока. Корь передается воздушно-капельным путем, а вокруг больного находится огромное количество вирусов, которые с потоками воздуха могут распространяться на довольно-таки приличные расстояния — в соседние комнаты, на другие этажи. Именно поэтому (1. Высокая восприимчивость и 2. Летучесть вируса) каждый человек в течение жизни имеет возможность многократно встречаться с вирусом кори. Неудивительно, что всего лишь несколько десятков лет назад (до прививок) встретить не болевшего корью было очень трудно.

Меры профилактики основываются на здравом смысле и вполне очевидны.

Вирус кори проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Он (вирус) испытывает особое пристрастие к клеткам центральной нервной системы, слизистым оболочкам кишечника и дыхательных путей. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 8—10 дней, иногда инкубационный период удлиняется до трех недель, но короче 7 дней он не бывает никогда.

Начинается корь с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка. Весьма типично поражение глаз — слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век). Описанные симптомы, весьма напоминающие ОРЗ, сохраняются 2—3 дня (иногда 5—6 дней), после чего появляется сыпь — розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове (за ушами, на лице), медленно опускаются вниз и в течение двух-трех дней добираются до ног.

Корь, мягко выражаясь, не самая легкая из вирусных инфекций (до начала прививок умирали 2—3% больных), поэтому каждый здравомыслящий родитель обязан сделать все от него зависящее, чтобы ребенок не заболел. Вывод очевиден — прививки делать надо своевременно и в обязательном порядке!
Что желательно знать:

Корь вызывает существенное снижение иммунитета. Т. е. на фоне кори очень легко подхватить еще какую-нибудь инфекцию (как правило, бактериальную). Поэтому чистоте и ограничению контактов с другими людьми должно уделяться первостепенное внимание.
При кори отмечается резкое снижение содержания в организме ребенка витаминов А и С, что может способствовать возникновению осложнений. Употребление этих витаминов во время болезни обязательно, а начать лучше уже тогда, когда только возникла угроза заболеть — например, в детском садике у кого-то из детей корь.
Заболевший корью ребенок заразен уже за 1—2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи.
Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное заражение ребенка вирусом, но очень ослабленным. Приблизительно у 10% детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2—3 дня, после чего все благополучно проходит — упрощенно говоря, ребенок переносит очень легкую форму кори. Принципиально важен тот факт, что при возникновении любых признаков кори после прививки, ребенок абсолютно (!) не заразен и может совершенно спокойно посещать детский коллектив.
Шансы заболеть корью повторно весьма невелики и не превышают 0,5—1%.


Корь на сегодняшний день это ещё цветочки, как говорит Евгений Олегович, дальше нас ждёт вишенка - это дифтерия.
О дифтерии в следующем посте.

promo ioi august 14, 2014 12:38 24
Buy for 10 tokens
Это очень простой и эффективный инструмент для повышения ТИЦ и PR любого сайта. Я прошу не путать - эта система не для привлечения посетителей на Ваш сайт, а для увеличения количества Ваших ссылок с других сайтов. Т.е. для повышения Yandex ТИЦ и Google PR. Показывая на своём сайт – блоге 7…