С миру по нитке (ioi) wrote,
С миру по нитке
ioi

Жизнь в Дубае: плюсы и минусы. Что стоит за лоском и роскошью Дубая



В прошлом - убогий приморский посёлок, где с трудом выживали аборигены. Традиционное занятие — рыбалка, выращивание фиников. Сегодня — красивейший город. Дубай превратится в бизнес-столицу мира в недалёком будущем, так считают предприниматели. С точки зрения финансовой, торговой, архитектурной интерес к этому региону нешуточный, судя по многочисленным туристам. Правда погода в Дубае - не сахар.

Создание страны


ОАЭ – государство Персидского залива. В недрах земли - запасы нефти, что сделало край обеспеченным и «обречённым» процветать. Государство молодое, ещё пятьдесят лет назад здесь была безжизненная пустыня с отсутствием инфраструктуры. Эмир — монарх во главе семи территорий. В декабре 71-го произошло слияние в государство под названием Объединённые Арабские Эмираты. Шейх Зайд, руководитель Абу-Даби, стал во главе союза, в народе он почитаем как политик. Этот эмират по размерам превосходит другие, значит, глава — руководитель государства. Было принято такое решение.
Шейх Зайд осознавал, что с одной сырой нефтью успехов не достичь. А лучше будет организовать добычу, переработку, транспортировку. Развитая инфраструктура, рабочие места, жильё — двигатели прогресса. Торговля нефтепродуктами – вот где процветание. Эмир привлекает зарекомендовавших себя иностранных профессионалов, которые помогли превратить пустыню в оазис.

Как живут коренные арабы


Зарегистрировано в эмиратах 8,5 млн человек. Граждане страны (население Дубая) составляют меньшинство, остальные 88,5% — наёмные рабочие из Азии и других стран. Коренным гражданам нет смысла работать, в средствах они не нуждаются с рождения. Местные жители в Дубае представлены государственными служащими и бизнесменами. С началом возведения в пустыне чудо-города коренное население покинуло эту гигантскую строительную площадку. Они уехали жить в другие страны, где комфортно и спокойно, а домой вернутся, когда захотят. Таков уровень жизни в Дубае. Арабы трудятся только в государственных структурах. Ведут собственный бизнес, это даже поощряется. На первой работе араб получает 4000 $. Подрабатывает уже школьником. После окончания университета минимальная зарплата - уже десять тысяч долларов. У женщин такое же право. Местный житель будет работать, стаж набегает, квалификация растёт, ежемесячное вознаграждение увеличивается. Араб уходит на пенсию, имея зарплату 100 тыс. долларов. Это не сказки. Гражданином страны чужак не станет, это возможно только по наследству. Жизнь в Дубае для местных жителей такова: каждому начисляется государством доход от продажи нефтепродуктов, при рождении ребёнка на него выделяется участок земли, семье зачисляется 60 тыс. долларов.

Общественные гарантии


Образование бесплатное: среднее, высшее. Передовику учёбы местного вуза, если он оканчивает первый курс на «отлично», предоставляется право выбора для продолжения образования в понравившемся вузе из мирового списка. Государство оплачивает учёбу и аренду жилья за границей. Для студента снимают квартиру и ежемесячно обеспечивают стипендией в 2 тыс. долларов. Медицина бесплатная, включая лечение и операции за пределами страны. По достижении 21 года арабу выделяются земля и деньги на постройку дома. На женщин это не распространяется. Первый брак между гражданами поощряется займом. После рождения трёх детей кредит погашается. Арабу разрешено содержать четыре жены. Для этого надо соблюсти два условия: каждая благоверная обеспечена домом, прислугой, подарками на сумму не менее 35 тыс. долларов; новую супругу взять непросто - необходима поддержка жён, которые уже в наличии. Местные дамы наряжаются однообразно, предпочитают чёрные одеяния и покрывают голову, часто в парандже. Здесь строгие требования к одежде. Плечи требуется закрывать, и рукав нужен длинный. Это относится и к чужестранцам. Вне зависимости от того, какая погода в Дубае.

Экономическая политика


Рост народного хозяйства стал возможен благодаря добыче, переработке и вывозу нефтепродуктов и сырого чёрного золота. Эта отрасль – главная. Правительство национализировало петролеум и голубое топливо с середины 70-х гг., а с 81-го сбыт: бензоколонки, транспорт, хранилища. В развитие газового отрога вкладываются средства, работает специальная программа инвестиций. За главной идут ветви: энергетика, опреснение воды, алюминиевая отрасль, некоторые другие виды. В эмиратах сформированная дорожная сеть, 6 аэропортов международного значения. Экономика Дубая не стоит на месте, стремительное движение — продуманный процесс на долгосрочную перспективу. Развитая инфраструктура, завидный уровень жизни выступают гарантом экономической незыблемости. Привлекательное налогообложение предлагает перечень выгодных условий. Средства от продажи продукции нефтедобычи идут на то, чтобы страна стала крупнейшим международным центром услуг, в первую очередь финансово-экономического характера, и туризма. Мировые эксперты оценивают вложение средств в путешествия и строительство как многообещающие. Благодаря климату, отточенному местному обслуживанию интерес отдыхающих будет круглогодичным. Жизнь в Дубае показывает, что прогнозы сбываются.

Разница чувствуется

Действует тариф на владельцев паспортов. Граждане оплачиваются неодинаково, хоть и выполняют одну и ту же работу. Никакого равноправия. Жизнь в Дубае показывает это. Бледнолицые — это люди, правда наёмные. Азиаты — рабочая сила, биомасса, которая выполняет прихоти работодателя. Забудьте о переезде семьи. Такое позволить себе может не каждый. Среди мигрантов, конечно же, кадры с квалификацией из Европы, которые получают оговорённые вознаграждения. Снимают роскошные апартаменты, пользуются прислугой, перевозят к себе семью. Продолжительность рабочей недели - 6 дней. Выходной - пятница. В городах торговые центры работают без отдыха. Размеры торгово-развлекательных гигантов поражают, они служат для отдыха в выходные дни. Представители многочисленных наций разграничили сферы влияния. Так повелось, что индусы и пакистанцы — таксисты. Филиппинцы – няни, китайцы держат ресторанчики и закусочные. Работа в Дубае для русскоговорящих предлагается в качестве руководителей, продавцов, администраторов. Место труда сменить невозможно. Условия контракта выполняются в течение срока рабочей визы. Наших соотечественников охотно берут в торговлю и туристические компании. На отдых и посещение магазинов в ОАЭ приезжает много людей из СНГ.

Для информации

Важно соблюдать местные законы. Алкоголь под запретом и в магазинах не продаётся. Для покупки крепких напитков нужна специальная лицензия. В барах при гостиницах, где накладно, но выпить можно, спиртное присутствует. На улицах нельзя целоваться. Жизнь в Дубае - дорогое удовольствие, стоимость превосходит разумное. Некоторые работодатели оплачивают работникам аренду и часть коммунальных услуг. Если самостоятельный поиск — готовьтесь "отстегнуть". Стоимость недвижимости во временное пользование непомерная. Медицина обходится дорого, если что случится, лучше на родину. Нет стандартной почты в нашем понимании. Владелец машины ознакомлен, что если забыл оплатить штраф – лишение автомобиля. Мало зелёных насаждений и животных. Больше становится бедных, которым не хватает денег, чтобы оплатить жильё. Люди спят в машинах. На законодательном уровне это запретили. Периодически проходят полицейские облавы. Другое печальное явление — разводы, которые неуклонно растут и составляют треть от заключённых браков. Это яркий показатель нестабильности семейных отношений. Климат жаркий, засушливый. Температура летом за сорок, зимой — 20 градусов тепла.

Обратная сторона медали

Получить гражданство можно, если выйти замуж за араба. Через три года, когда супруг будет согласен, гражданство в кармане. Союз состоится только тогда, когда родственники со стороны главы семьи дадут на это согласие. Невеста отказывается состоять в прежнем гражданстве, кое-что получая взамен: бесплатную медицину и пенсию. Детям от брака гражданина и иностранки кое-что полагается, но без льгот. Союз между коренной женщиной и чужестранцем — самоубийство. Понятия "гражданство" и "паспорт" разделяемы: подданство переходит только по наследству, а получить официальный документ ОАЭ можно. Человек, приехавший на постоянное проживание, по истечении 5-6 лет претендует на заветные корочки. Для наших соотечественников из стран СНГ получение оного только через 15 лет. Многие приехавшие в Дубай в поисках лучшей доли ощущают себя здесь чужими. Иммиграционная политика такова - привлекать для работы бесправных приезжих. Бояться нечего — не станет «своим» никогда. Трудовой мигрант – пыль, не человек, мускульная сила гигантской стройки, население Дубая.

Это важно не забывать

Эмираты — мусульманская страна, существует по шариатским законам. Жизнь в Дубае плюсы и минусы имеет в изобилии. Много табу. Приезжим местные требования нужно неукоснительно выполнять. В эмиратах алкоголь под запретом. Если связался с наркотиками: самостоятельное использование – тюрьма, распространение – смертная казнь. В общественных местах не рекомендуется употреблять пищу, курить, мусорить, вести себя неподобающе. Не мусульманам противопоказан доступ в мечети. Драться нельзя – сразу депортация, нецензурная речь под запретом. Арабских женщин недопустимо фотографировать. Это к исполнению. Уровень жизни высок, впереди только Швейцария и Лихтенштейн. Много преимуществ. Положительные моменты: сюда несложно получить визу, официальная зарплата, нет налогов. Работа в Дубае для русскоговорящих будет постоянно. Можно сделать карьеру, здесь немало примеров этого. На улицах безопасно, законы соблюдаются и выполняются, уважаются права женщин. Для автолюбителей рай: вода дороже бензина, автомобили дешевые, ГАИ отсутствует. Лето круглый год. Цивилизованный уровень услуг и личной безопасности. Владелец недвижимости получает автоматически вид на жительство в ОАЭ вместе с семейством, если стоимость приобретения свыше 300 тыс. долларов. Однако эта покупка своеобразна: недвижимость обладателю будет принадлежать только 99 лет. Это долгосрочная аренда.

Дополнительная информация

Общественный транспорт в Дубае работает, но лучше автомобиль. Прокат пользуется спросом. Есть скоростные дороги, дешёвый бензин. Машину можно арендовать сразу в аэропорту или в любой прокатной компании в городе и гостиницах. Представлены разнообразные марки железных коней, от дешёвых до не очень. Для оформления нужно показать требуемые документы. При возвращении транспортного средства не нужно удивляться, если придётся оплатить штрафы за превышение скорости, непристёгнутый ремень и разговор по мобильному телефону во время управления. Здесь множество уютных арабских кофеен. В меню традиционные восточные сладости и везде кальян. Эти заведения популярны у местных жителей, которые любят неторопливое времяпрепровождение, созерцать окружающий мир, играть в нарды и курить кальян. Находясь в мусульманской стране, необязательно носить национальную форму облачения. В общественных местах рекомендуется появляться в одежде, максимально прикрывающей тело. Нужно избегать прозрачных моделей и маек с оскорбительными надписями сексуального характера. На пляже запрещено обнажать грудь. В ресторанах приветствуется классический стиль, а не шорты с майкой, которые вызовут недоумение у окружающих. Особенно в непростом гостиничном комплексе. Чем проще одеяние, тем легче общаться с местными жителями.

Что скрывается за красотой

Дубай - основной торговый и административный центр Ближнего Востока. Поражает своим лоском, шиком, утонченностью. Он притягивает к себе, город-сказка в выжженной пустыне. Что стоит за лоском и роскошью Дубая? Гастарбайтеры, основу которых составляют представители азиатских стран. Полное бесправие, работа почти бесплатно в дичайших условиях климата, проживание на свалках. Кругом нескончаемые стройки — это норма текущего мирового кризиса. Из-за падения цен на нефть сильно упала стоимость недвижимости, экономика приспосабливается к этому. Строительство многих объектов замораживается или вовсе прекращается. Экология. При своих достоинствах эмираты впереди планеты по выбросу углекислого газа в атмосферу. Возведение искусственных островов, смещение коралловых колоний или полное их уничтожение отражается на экологии. Прогрессирует процесс разложения, вода начинает «цвести», появляется неприятный запах. Раньше существовала проблема с отходами. Но как только был решён вопрос с пресной водой и электричеством - все нормализовалось. Местный климат суров. Фотографии не передают той убийственной жары. Существовать как обычно здесь невозможно, передвигаться пешком нереально. Нелегка жизнь в Дубае для русских. Отзывы показывают, что именно климат они переносят хуже всего. Для многих это проблема. Поэтому, где только можно, устанавливаются кондиционеры: в автомобилях, на остановках общественного транспорта. Однако пустыня будет всегда, и никуда от этого не денешься. Наши соотечественники приезжают в ОАЭ от невозможности заработать на родине хорошие деньги. Жизнь в Дубае притягательна, но побыв здесь, славяне уезжают домой без сожаления.
источник

Tags: Дубай, ОАЭ, арабы, гражданство, иммиграция, пустыня, работа
Subscribe
promo ioi august 14, 2014 12:38 24
Buy for 20 tokens
Это очень простой и эффективный инструмент для повышения ТИЦ и PR любого сайта. Я прошу не путать - эта система не для привлечения посетителей на Ваш сайт, а для увеличения количества Ваших ссылок с других сайтов. Т.е. для повышения Yandex ТИЦ и Google PR. Показывая на своём сайт – блоге 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments