Росина Паненко (ioi) wrote,
Росина Паненко
ioi

За что критиковали платья первых леди США

Оригинал взят у nathoncharova в За что критиковали платья первых леди США
По наряду новой хозяйки президентской администрации судят о ее стиле и будущей роли в жизни страны, каждую деталь пристально рассматривают миллионы глаз, а инаугурационные платья по традиции передаются на хранение в Национальный музей истории в Вашингтоне. Куратор отдела политической истории в музее, Лиза Кэтлин Грэдди, объясняет, почему это так важно: «Мы проявляем собственнический интерес к первой леди. Она принадлежит нам, она представляет нас, поэтому мы считаем, что имеем право решать, подходит ли она для этой роли». Мы собрали платья 13 первых леди США начиная с 1909 года и вспомнили, как общественность оценивала их наряды.



1909 год, Хелен Тафт. Белое платье Frances Smith Company из шелкового шифона украшено вышивкой, стразами и бисером. Тафт стала первой женой президента, которая пожертвовала свое платье с инаугурации Смитсоновскому институту, — теперь эта выставка нарядов одна из самых популярных в Национальном музее американской истории.


1933 год, Элеонора Рузвельт в голубом платье с растительным орнаментом от Sally Milgrim. Пряжки на ремне и на плечах исполнены из стразов и лунного камня.


1953 год, Мэйми Эйзенхауэр в платье Nettie Rosenstein, расшитом тысячами стразов, и в обуви Delman с ее именем на левой туфле


1961 год. Жаклин Кеннеди, наполовину француженку, принято считать одной из самых элегантных первых леди мира. Эскиз этого платья и кейпа (то есть накидки) для Ethan Frankau она подготовила собственноручно. Казалось бы, придраться не к чему — но нет, Жаклин критиковали за любовь к парижским дизайнерам, особенно к Коко Шанель.


1963 год, Леди Берд Джонсон в платье от John Moore. В 1964 году она так описывала Time свои взгляды на моду: «Мне нравится одежда, мне нравится, когда она хорошо выглядит. Но я хочу, чтобы одежда работала на меня, а не я на нее».


1969 год, на Пэт Никсон шифоновое платье Harvey Berin от дизайнера Карен Старк и жакет, усыпанный золотом, серебром и австрийскими кристаллами (изделиями из оптического хрусталя). Комплект сочли старомодным.


1977 год, Розалин Картер в шифоновом платье и в накидке с золотой отделкой от Mary Matise for Jimmae. В этом же наряде она появлялась на балу в 1971 году, когда Джеймс Картер стал губернатором штата Джорджия. Казалось бы, американский народ мог оценить экономность своей первой леди, но нет: люди ожидали нового направления и не одобрили такую старомодность, да еще высказались о неважном вкусе Картер.


1981 год. Нэнси Рейган в платье Джеймса Галаноса из шелкового атласа. Жену нового президента американцы, напротив, раскритиковали за открытое плечо и чрезмерную роскошь, неуместную в разгар рецессии. Для общества это было знаком, что атмосфера в администрации Рейгана будет формальнее, чем при Картерах.


1985 год, Нэнси Рейган в платье одного из столпов американской моды — Джеймса Галаноса. Дизайнер с помощниками потратили 300 часов на то, чтобы расшить платье бисером, и, по некоторым данным, его цена составила 46 тысяч долларов. В прессе Рейган осудили за расточительное расходование казенных средств, а совет дизайнеров подготовил петицию о том, что первой леди следует одеваться лишь у американских модельеров.


1989 год, платье Arnold Scaasi с бархатным верхом и атласной юбкой сделало Барбару Буш, по словам модельера, «самой эффектной бабушкой Америки» (сами американцы прозвали ее «бабушкой нации»). Он назвал это платье «Барбара-Блю», то есть «голубая Барбара».


1993 год, Хиллари Клинтон, платье Сары Филипс — малоизвестного на тот момент дизайнера. Сообщается, что впервые ее работы Клинтон увидела в магазинчике города Литтл-Рок. Выбор кутюрье из Франции, дорогое кружево ручной работы — Хиллари предоставила избирателям много аргументов для критики.


1997 год. Через 19 лет Хиллари Клинтон сама примет участие в президентской гонке, а пока она стоит рядом с мужем в платье Oscar de la Renta: на этот раз был благоразумно выбран американский дизайнер. Клинтон с Де Ла Рентой впервые встретились в Кеннеди-центре в декабре 1993 года. Он заметил, что первая леди носит созданные им наряды — но, как оказалось, Клинтон не знала их автора. Позже модельер называл Клинтон своим «другом» и «символом направления, которое нужно женщинам».


2001 год. Этот вышитый кристаллами кружевной наряд для Лоры Буш сшил ее земляк — уроженец Техаса Майкл Фэрклос. Прежде первые леди не надевали в день инаугурации красные платья с глубокими декольте.


2005 год, Лора Буш в платье Oscar de la Renta с V-образным вырезом. Этого же модельера первая леди выбрала для фотосессии в Vogue в 2001 году, когда Джордж Буш-младший вступил в должность президента, и для съезда Республиканской партии в 2004-м.


2009 год, Мишель Обама в шифоновом платье Jason Wu. Это был первый президентский срок Барака Обамы, и издание Time тогда написало, что платье первой леди «навевает мысли о новых начинаниях, не говоря уже о свадьбах». Именно такой и была идея дизайнера: вспомним знаменитый двухцветный плакат Обамы со словом «Надежда». Благодаря этому наряду Америка обратила внимание на Джейсона Ву, который до инаугурационного бала был не слишком известен за пределами фэшн-круга.

Мишель Обаме пришлось легче, чем Нэнси Рейган: в 2009 году открытое плечо первой леди уже никого не смутило и не заставило назвать ее «голой». Правда, американцев смутили цвет платья и пышная юбка: наряд вызвал ассоциации со свадьбой, а не с официальным приемом.
2013 год, Мишель Обаму вновь подготовил к балу Джейсон Ву. Это красное платье из шифона и бархата он назвал «Честь». Дополнили наряд бриллиантовое кольцо от дизайнера ювелирных изделий Кимберли Макдональда и туфли Jimmy Choo.


Дональд Трамп не раз замечал, что его жена боготворит Жаклин Кеннеди и во многом на нее похожа. Подобно знаменитой предшественнице, платье для инаугурационного бала Меланья придумала себе сама. Помогал миссис Трамп модельер Эрве Пьер, который прежде работал в Oscar de la Renta и Carolina Herrera.

Президентский историк Тим Кук так отзывается о новой первой леди: «Она в уникальном положении, потому что она бывшая модель и поэтому очень хорошо понимает моду и то, как ее использовать, чтобы создать определенный образ». Положение Трамп уникально и по другой причине: предыдущие первые леди страны точно не слышали о себе слов «Одевать ее – все равно что шить одежду для жен Гитлера и Муссолини».

Так или иначе, в начале 2017 года Меланья Трамп получит просьбу от Национального музея истории — отдать в дар ее инаугурационное платье. Лиза Кэтлин Грэдди уверяет, что опасаться за платье не стоит: «После того как наряд доставляется сюда, мы прикасаемся к нему только белыми перчатками и в соответствии с определенными протоколами о том, как с ним можно и нельзя обращаться. Попав сюда, платье становится национальным достоянием».


Кроме роскошного вечернего платья, в день инаугурации первая леди демонстрирует деловой наряд — во время принесения присяги. Одни удивились элегантности бывшей модели — другие назвали ее костюм от Ralph Lauren вторичным, слишком формальным и бездумным, удивились сочетанию закрытых рук и почти голых ног, а заодно обратили внимание на «старомодное» сочетание цвета костюма и туфель.
с

Subscribe
promo ioi august 14, 2014 12:38 24
Buy for 10 tokens
Это очень простой и эффективный инструмент для повышения ТИЦ и PR любого сайта. Я прошу не путать - эта система не для привлечения посетителей на Ваш сайт, а для увеличения количества Ваших ссылок с других сайтов. Т.е. для повышения Yandex ТИЦ и Google PR. Показывая на своём сайт – блоге 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments