С миру по нитке (ioi) wrote,
С миру по нитке
ioi

Скань – тончайшее кружево из металлических нитей

Оригинал взят у nathoncharova в Скань – тончайшее кружево из металлических нитей


Во все времена ювелиры на Руси удивляли своим мастерством. Одни гранили драгоценные камни, другие изготавливали украшения из драгоценных металлов, а третьи занимались сканью. Этот последний вид ювелирной техники до сих пор не перестает удивлять современных обывателей своим изяществом и ажурностью.



Со старославянского слово «съкати» означает «свивать несколько нитей между собой». Скань известна на Руси еще с 9-10 веков, но настоящую популярность эта ювелирная техника приобрела в 18-19 вв. Ювелиры использовали тонкую скрученную проволоку из золота, серебра или меди, и превращали ее в ажурный или напаянный на металл узор.



В 19 веке в России создавались целые фабрики скани. Производили в основном шкатулки, вазы, посуду, предметы для дамского будуара, церковную утварь. Несмотря на промышленные масштабы, каждое изделие мастера изготавливали вручную. Эта работа очень кропотливая и трудоемкая, однако полученные изделия превосходят все ожидания



Скань из металлических нитей.



В Советском Союзе скань была очень популярна. Наверняка у многих дома можно отыскать ажурные подстаканники, вазочки или статуэтки. Особенно популярной считается скань из ювелирных заводов Красного села Костромской области. Мастера до сих пор удивляют туристов невероятно филигранными и изящными изделиями, сделанными из металлических нитей.



Ювелирное украшение. Скань.



Процесс изготовления скани.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments