С миру по нитке (ioi) wrote,
С миру по нитке
ioi

Categories:

На европейских банкнотах микробы выживают дольше, чем на монетах





Исследование доказывает, что безопаснее всего расплачиваться картой, или монетами

Исследования, которые будут представлены на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ECCMID) в этом году, показывают, что европейские банкноты легче загрязняются микробами, чем монеты.

Исследование проведено учеными из Университетского медицинского центра в Гамбурге.


Из-за того, что содержание меди в монетах евро составляет не менее 75%, предполагается, что мелочь обладает антимикробной активностью. В этом эксперименте авторы исследовали антимикробную активность монет евро (5 центов, 50 центов, 1 евро) и банкнот (5 евро)

Банкнота достоинством 5 евро, как и все остальные купюры евро, изготовлена ​​из хлопкового волокна. В монетах 1 евро и 2 евро золотая часть представляет собой сплав 75% меди, 20% цинка и 5% никеля. «Серебряная» часть – мельхиор: 75% меди и 25% никеля. Монеты достоинством 10, 20 и 50 центов изготовлены из скандинавского золота, представляющего собой сплав, состоящий из 89% меди, 5% алюминия, 5% цинка и 1% олова. Монеты достоинством 5, 2 и 1 цент изготовлены из покрытой медью стали.

В ходе эксперимента, ученые заразили сухую поверхность такими бактериями, как Enterococcus faecium и золотистый стафилококк. Затем они прикасались к этой поверхности влажными перчатками. А потом этими же перчатками дотрагивались к монетам достоинством 5 центов, 50 центов и 1 евро, а также к банкноте в 5 евро.

Обработка и анализ монет и купюр производились сразу после касания и еще раз спустя 24 часа.

В результате ученые обнаружили, что все медьсодержащие монеты показали антимикробные способности. На поверхности 5 центов, 50 центов и 1 евро спустя 24 часа количество золотистого стафилококка было уменьшено на 98,7−99,5%, количество Enterococcus faecium сократилось на 96,8−99,0%.

В то же время, на банкноте, спустя 24 часа, количество бактериальных клеток не уменьшилось.

В отличие от банкноты достоинством 5 евро, медьсодержащие монеты демонстрируют антимикробную активность. Однако в большинстве экспериментов бактерии не были полностью удалены из монет. Поэтому даже монеты могут выступать в качестве переносчиков микробов.

Недавно было также продемонстрировано, что медьсодержащие поверхности проявляют противовирусную активность против SARS-CoV-2, значительно сокращая период времени, в течение которого вирус остается инфекционным (всего четыре часа), в отличие от полимерных поверхностей, где вирус может прожить несколько дней.

Оригинал взят у drumsmen в На европейских банкнотах микробы выживают дольше, чем на монетах
Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments