С миру по нитке (ioi) wrote,
С миру по нитке
ioi

Category:

Мужчина откопал клад с монетами возле украинской границы





Фермер Мариуш Диль обнаружил на территории юго-восточной Польши клад, в котором было 1753 римские серебренные монеты. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине».

По всей видимости, клад принадлежал вандалам, которые их оставили при наступлении готов.


Примечательно, что фермер обнаружил ценные предметы возле села Чихобуж, которое находится неподалёку от Украины. Монеты удалось обнаружить ещё в 2019 году.

По словам Мариуша Диля, он обнаружил редкие монеты в разбросанном виде, но он собрал всё, что у него получилось, а после передал известие археологом из музея Грубешова.

Находка оказалась довольно продуктивной, так как позже на этих территориях провели раскопки и успешно обнаружили ещё 137 динариев, а также упомянем о восьми посеребрённых бронзовых заклёпках и об остатках кошелька, который выполнен из кожи или дерева.

Монеты относятся к серебренным динариям I-го и II-го веков нашей эры, когда правил император Нерва и Септимий Север.

Это говорит о том, что драгоценный клад могли оставить под конец II-го, либо же и вовсе III-го века. Общий вес монет составил пять с половиной килограмм, что автоматически присваивает ему статус самого большого римского сокровища на территории Люблина, а также одного из самых больших на всей территории Польши.

Удивительную находку намерены сохранить, а также предоставить для исследования экспертам из Варшавского университета. Видимо, как минимум на это уйдёт год. В музее Грубешова хотели бы выставить ценный экспонат для всеобщего обозрения, но в условиях пандемии коронавируса пока что любопытная публика ограничится онлайн-выставкой.

Оригинал взят у drumsmen в Мужчина откопал клад с монетами возле украинской границы
Subscribe
promo ioi август 14, 2014 12:38 27
Buy for 20 tokens
Это очень простой и эффективный инструмент для повышения ТИЦ и PR любого сайта. Я прошу не путать - эта система не для привлечения посетителей на Ваш сайт, а для увеличения количества Ваших ссылок с других сайтов. Т.е. для повышения Yandex ТИЦ и Google PR. Показывая на своём сайт – блоге 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments