С миру по нитке (ioi) wrote,
С миру по нитке
ioi

Categories:

Мозг мальчиков и девочек одинаково справляется с математическими задачами – ученые





Склонность к математике оказалась не связана с биологическими особенностями.

Ученые из Университета Рочестера заявили о том, что в возрасте от трех до 10 лет девочки и мальчики не отличаются друг от друга в том, как их мозг обрабатывает информацию, связанную с математикой. То есть, преобладание мужчин и недостаток женщин в математике нельзя объяснить биологическими особенностями.


Недостаток женщин в математике, инженерных и технологических специальностях обычно связывают с особенностями мышления и разницей в когнитивных способностях. Например, недавно исследователи выяснили, что к 15 годам девочки и мальчики делают одинаковые успехи в математике, но девочки показывают большие успехи в чтении, что дает им преимущество при выборе гуманитарных специальностей.

В ходе исследования ученые решили выяснить, существует ли какая-то биологическая основа таких различий. Ученые провели исследование с помощью фМРТ: детям, в зависимости от их возрастной группы, показывали обучающие видео по знакомым им математическим темам (например, сложению на примере предметов или умножению), при этом ученые смотрели на активность мозга детей.

Кроме того, в исследовании также приняли участие 63 взрослых, 25 из которых были женщинами. Они смотрели те же видео, а активность их мозга оценивали для того, чтобы понять, насколько сильно отличается мозг детей и взрослых.

В результате активность мозга детей при просмотре видео оказалась такой же, как у взрослых. Более того, мозг девочек и мальчиков также показывал схожую активность, то есть, нейронная активность, вовлеченная в обработку математической информации, схожа у обоих полов. Повышенная активность при обработке чисел во время фМРТ-исследования наблюдалась в области внутритеменной борозды и также не отличалась между мальчиками и девочками. Кроме того, дети обоих полов показали схожие результаты по стандартизированным математическим тестам (p = 0,004), и эта схожесть не пропадала с возрастом (p < 0,0001).

То есть, на уровне нейронов мальчики и девочки не отличаются в том, что касается математического познания. Отличия же, которые проявляются в определенном возрасте, скорее всего, связаны с какими-то внешними факторами.

Оригинал взят у pavelfedunov в Мозг мальчиков и девочек одинаково справляется с математическими задачами – ученые

Subscribe
promo ioi august 14, 2014 12:38 25
Buy for 20 tokens
Это очень простой и эффективный инструмент для повышения ТИЦ и PR любого сайта. Я прошу не путать - эта система не для привлечения посетителей на Ваш сайт, а для увеличения количества Ваших ссылок с других сайтов. Т.е. для повышения Yandex ТИЦ и Google PR. Показывая на своём сайт – блоге 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments