С миру по нитке (ioi) wrote,
С миру по нитке
ioi

Category:

Ученые по черепу реконструировали внешность женщины времен неолита





Ученые обнаружили останки древней женщины, жившей 7,5 тысяч лет назад. По реконструкции ее черепа они смогли в мельчайших деталях восстановить ее внешность при жизни.
Еще в 1996 году были найдены древние останки человека, захороненные в южной части полуострова Гибралтар возле мыса Европа. Ранее было известно только то, что это женщина, жившая 7,5 тысяч лет назад, во времена неолита. Но в настоящее время ученые смогли провести глобальное исследование ее останков и даже в деталях реконструировать внешность древней женщины по ее черепу.

Об этом сообщает The Gibraltar National Museum в своем Facebook.


Несмотря на то, что череп женщин подвергся существенной деформации, ученым все же удалось восстановить его прежнюю форму. Также они смогли выделить и изучить ДНК-материал, что позволило узнать, что женщина обладала темными каштановыми волосами и карими глазами, а также что она умерла примерно в возрасте 30 или 40 лет.

Древнюю женщину прозвали Кальпея. Название дано в честь скалы, возле которой и нашли древнее захоронение с останками на Гибралтаре.

Установлено, что Кальпея не относилась к неандертальцам. На 90% ее гены соответствуют жителям Анатолии. Однако доподлинно неизвестно, пришла ли Кальпея на Гибралтар или она там родилась. Но ученые смогли выяснить, что она и ее соплеменники не вели сельское хозяйство, не вспахивали землю, а питались преимущественно рыбой.

На то, чтобы реконструировать внешность Кальпеи по ее черепу, специалистам понадобилось 6 месяцев. Однако теперь они могут представить четкий и подробный портрет человека, который жил 7,5 тысяч лет назад.

Оригинал взят у bamymih в Ученые по черепу реконструировали внешность женщины времен неолита

Subscribe
promo ioi august 14, 2014 12:38 25
Buy for 10 tokens
Это очень простой и эффективный инструмент для повышения ТИЦ и PR любого сайта. Я прошу не путать - эта система не для привлечения посетителей на Ваш сайт, а для увеличения количества Ваших ссылок с других сайтов. Т.е. для повышения Yandex ТИЦ и Google PR. Показывая на своём сайт – блоге 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments