С миру по нитке (ioi) wrote,
С миру по нитке
ioi

Categories:

Каннибализм или кровавые ритуалы? Почему 7000 лет назад Европу охватила волна массовых убийств





Многочисленные братские могилы, обнаруженные в ходе раскопок на территории современной Германии, свидетельствуют о всплеске насилия в конце эпохи неолита.
Семь тысяч лет назад Центральную Европу охватил кризис, — пишет Флориан Штарк в Die Welt.


Начиная с 1996 года археологи находят в Херксхайме (земля Рейнланд-Пфальц) останки сотен человек, убитых около семи тысяч лет назад. Многочисленные следы массовых убийств показывают, что жизнь в конце неолита вовсе не была мирной. Об этом свидетельствуют, например, археологические находки в земле Саксония-Анхальт. Там в 2013 году исследователи наткнулись на братскую могилу. Анализ костей черепа показал, что все они были убиты ударами по затылку. Примечательно и то, что среди костей не было останков молодых женщин.



Свидетельство резни в Тальхайме
Похожие выводы были сделаны после изучения резни в Тальхайме (34 убитых), районе Килианштедтен (26 жертв) и Шлеце (Нижняя Австрия, около 200 убитых). Во всех случаях было найдено очень немного костей молодых женщин, а чаще они отсутствовали вовсе. Очевидно, нападающие сами испытывали недостаток в женщинах или хотели нанести ущерб врагам, похитив их жен.

Нехватка женщин — лишь один из симптомов кризиса, охватившего значительную часть континента. Примерно за 500 лет до этого в Европу пришла Неолитическая революция. Одомашнивание диких животных, культивирование злаков, например, полбы и ячменя, и новые ресурсы для пропитания примерно с 9000 года до н.э. стимулировали радикальные изменения на Ближнем Востоке. Люди становились оседлыми, овладевали технологиями производства керамики, строили колодцы и дома. Затем они перешли пролив между Азией и Европой и, двигаясь вдоль рек на север, достигли Центральной Европы.



Средневековая гравюра, изображающая каннибалов
Археологические находки демонстрируют, что эти переселенцы редко смешивались с охотниками и собирателями, но между группами существовали торговые отношения. Эпоха сосуществования закончилась примерно в 5100 году до н.э. Резня у Шлеца, жертвы которой, как показывают следы укусов животных, остались незахороненными, свидетельствует о настоящей войне, — считает археолог Гаральд Меллер.

Подобный конфликт зафиксирован и в Херксхайме, хотя и в другом масштабе. Ученые предполагают, что в течение примерно 50 лет жертвами кровавых ритуалов здесь стали как минимум 1000 человек. ...На юг Пфальца людей для убийства гнали издалека. Их тела расчленяли, а мясо тщательно соскабливали с костей, что является для антропологов явным свидетельством каннибализма. Черепа отделяли от тела точными ударами, чтобы использовать их в качестве сосудов для неизвестных церемоний.



Археолог Андреа Цееб-Ланц
Около 5000 года до новой эры, в конце позднего неолита, признаки кризиса усилились. Теплый климат сменился неустойчивым — с сухим летом и холодной влажной зимой. Плохой урожай провоцировал войны за уменьшающиеся ресурсы, которые затронули и религиозную сферу. Так, археолог Андреа Цееб-Ланц, руководящая раскопками в Херксхайме, отрицает версию каннибализма, предполагая, что убитые стали жертвами культа.

Оригинал взят у bamymih в Каннибализм или кровавые ритуалы? Почему 7000 лет назад Европу охватила волна массовых убийств
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment