С миру по нитке (ioi) wrote,
С миру по нитке
ioi

Category:

Ученые перевернули представления о викингах





Анализ ДНК захороненного воина в гробнице в Бирке показал, что воин оказался женщиной.

Археологи провели анализ ДНК воина, захороненного в гробнице в Бирке (Швеция). По результатам анализа, викинг оказался женщиной.




Это не первое исследование ученых, которое доказало, что среди викингов было немало женщин-воинов. В мире обнаружено около 30 женских захоронений. Подобные гробницы находятся не только в Швеции, но и в Норвегии и Дании.



В гробницах Швеции с воинами хранится оружие, которое принадлежало им при жизни. Чаще всего, это топор: он имели большое символическое значение в быту викингов. Топор служил символом статуса и власти. Его использовали в процессе построения кораблей, домов и для приготовления ужина. Их же использовали в качестве оружия. В женских гробницах в Норвегии также встречаются воительницы с топорами.

В скандинавской мифологии отдельное место выделили историями про могущественную Вельву, женщину-шамана и провидицу с огромной силой. Ученые не были уверены, Вельва являлась только мифологической фигурой или реальным историческим персонажем.

Исследователи нашли ответ на этот вопрос в Дании. Там обнаружена таинственная могила. Несколько загадочных древних артефактов в гробнице указывали на то, что захороненный человек, не был обычным местным жителем. Скорее всего, это была почтенная женщина, наделенная определенной властью.

Интересно, что женщины, которые занимались колдовством, имели высокий статус в обществе викингов. Их уважали, потому что они могли предсказывать будущее, лечить и вызывать болезни, а также помогли воинам на поле боя магической силой. Мифические защитницы действительно существовали, и археологи нашли доказательства того, что женщины-воины были реальными участниками исторических событий.

Напоминаем, что украинские полярники в Антарктиде нашли «затерянную» ледниковую пещеру. Она имеет несколько озер и реку. Общая длина ходов пещеры — около 200 метров, они расположены в 3 этажа.

Оригинал взят у bamymih в Ученые перевернули представления о викингах

Subscribe
promo adilbek december 7, 12:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Скачать: http://flibusta.is/b/567353 Зеркало: https://yadi.sk/i/mga62HaZZD-0xA Типа я дропнула книгу. Меня уже з​*****о это читать по второму кругу. Когда-нибудь я найму человеку, чтобы она переписала книгу вместо меня. Но это не точно. Простите, что отвлекаю вас от шестого массового вымирания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments