?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Искусственный интеллект может определить жанр песни по ее тексту
ioi




Исследователи из Университета Южной Калифорнии создали инструмент на основе ИИ, который оценивает, как мы воспринимаем музыку и что влияет на потенциальную популярность произведений. Кроме того, он может определить жанр песни, опираясь только на текст и аккорды.

Ученые использовали 190 165 различных музыкальных сегментов из более чем 5300 эстрадных песен в качестве обучающих данных для этой системы. Используя только тексты песен или только аккорды, они обучили ИИ определять тот или иной жанр.

Система определила, что Old Town Road — песня американского хип-хоп-исполнителя Lil Nas X — это фолк, если опираться только на текст, рок — благодаря гитарным аккордам и поп, если оценивать музыку в целом. Исследователи считают, что смешение разных жанров повлияло на популярность песни. Она несколько недель не покидала чарт Billboard Hot 100 и побила рекорд по продолжительности нахождения на первом месте — 19 недель.

Тимоти Грир — один из разработчиков ИИ — отмечает, что большинство подобных инструментов прогнозирования полагаются на полный аудиофайл песни, который требует поиска и обработки высококачественной записи. Инструмент Грира, однако, может определять жанр только через аккорды и тексты песен. Поскольку и то, и другое легко найти в интернете, идентификация становится гораздо проще.

«Мы всегда говорим, что не существует жестких правил для восприятия музыки человеком. Иногда мы не понимаем почему та или иная песня — это хит», — отметил ученый Шрикант Нараянан. «ИИ и машинное обучение могут дать объектив, с помощью которого можно взглянуть на этот самый человеческий опыт со стороны».

promo zsbooka 10:30, saturday 57
Buy for 20 tokens
Итак, вынесли второе решение в рамках моей эпичной эпопеи противостояния с невероятно тупыми, но при этом удивительно наглыми судебными приставами. Напомню вкратце суть. Для понимания – предыстория сюжета: некие две женщины-подружки решили купить у меня с мамой построенный мною дом…