С миру по нитке (ioi) wrote,
С миру по нитке
ioi

Categories:

Новый анализ крови позволяет предсказать смерть в течение ближайших 10 лет



Ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка разработали анализ крови, который позволяет определить риск смерти в ближайшие 10 лет. При этом, по словам исследователей, точность этого прогноза превышает 80%.

В ходе исследования ученые изучили данные 44 тысяч человек в возрасте от 18 до 109 лет. Предварительно риск смерти участников оценили на основании “общепринятых факторов”, к которым отнесли индекс массы тела, артериальное давление, холестерин, потребление алкоголя и курение, а также вероятность развития рака и болезней сердца.


Исследование проводили от двух до 16 лет в каждом конкретном случае. За это время умерло более 5,5 тысяч человек. При этом, ученые стремились найти в образцах крови “метаболические маркеры”, которые были выше у долгожителей.

В результате исследователи выявили 14 биомаркеров в крови, которые, по данным врачей, больше всего влияют на шансы долгой и счастливой жизни. Эти биомаркеры служили индикаторами состояния иммунитета, уровня глюкозы, наличия воспалений и так далее. В соответствии с ними ученые оценили риск смертности участников, баллы варьировались от минус двух до трех.

Анализ этих характеристик с помощью ядерного магнитного резонанса показал, что 83% биомаркеров оказались точными в определении того, умрет ли человек в ближайшие 10 лет. Достоверность же традиционных методов оценки этого риска составляет 78%.

Сейчас ученые планируют проверить свои выводы в последующих исследованиях. Они надеются, что результаты помогут однажды повсеместно внедрить анализ крови,который поможет контролировать лечение пациента. Например, понимать, слишком ли слаб пожилой человек, поступивший в больницу с переломом бедра, для операции и введения определенных препаратов.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment